Gastronomía de la zona: La carne de vacuno, los embutidos varios, la morcilla, el queso curado, la miel de romero y tomillo, los escabechados, el cordero y el cabrito, las setas, la repostería artesanal, el vino de la tierra, las legumbres...

Recomendamos:Olla podrida burgalesa

Alubias rojas de Ibeas: Es uno de los platos de mayor tradición de nuestra cocina tradicional.

La Olla podrida burgalesa.

 

Receta:

Para cuatro comensales:
Lleva medio kilo de alubias rojas de Ibeas, dos chorizos, dos morcillas de Burgos, ocho costillas de cerdo adobadas, dos orejas de cerdo, dos patas de cerdo, trescientos gramos de panceta y sal. Todo ha de cocerse muy lentamente y servir las alubias por un lado y todos los ingredientes porcinos por otro. Se acompaña con un buen pan candeal y un vino tinto crianza con cuerpo, un vino macho. La ingestión y paladeo de semejante pitanza ha de hacerse con la adecuada liturgia: tiempo y maneras. Es un plato para comer sin prisas. Primero las alubias, gozando de su mantecosa textura y luego las partes del cerdo según orden y criterio de cada cual.